Увеличение спроса повышает цены на сахар

2017-02-15 12:09:16
Увеличение спроса повышает цены на сахар

Темпы роста сахарных фьючерсов в 2016 году стали самыми высокими с 2009 года. В течение года они подорожали на 28%. Главными факторами повышения цен стали вызванная явлением Эль-Ниньо засуха в Индии и активизация покупателей из Китая и Ирана.

 

В 2017-18 годах, по оценке экспертов S& P Global Platts, запасы сахара в мире будут превышать спрос на 1-3 млн. тон. Правда, при условии наращивания производства в Азии, росте урожая в ЕС и стабильном урожае в Бразилии.

 

Аналитики компании ED& F Man Holdings Ltd считают, что скудные запасы в конце сезона сможет поддержать хороший урожай в Бразилии.

 

Эксперты Sucden оценивают мировые запасы в 77,2 млн. тонн, что станет самым низким показателем последних пяти лет. Из-за этого цены на сахарные фьючерсы будут зависеть от фактических объемов производства, а трейдерам нужно будет учитывать риски потенциальных сбоев.

 

«Мировые запасы сократились, а мощности Индии и Бразилии все еще вызывают сомнения. Любые сбои производства будут вызывать беспокойство у трейдеров, поэтому рынок введет дополнительные надбавки за риск», - сообщил руководитель Copersucar Паулу де Соуза.

 

Благодаря активизации экспортных продаж производители подняли цены на сахар в Украине.

 

За неделю отпускные цены выросли на 0,34% и находятся в пределах 14500-14800 грн/тн.