Уменьшение урожая турецкой пшеницы активизирует импорт зерна в страны

2016-07-05 13:49:28
Уменьшение урожая турецкой пшеницы активизирует импорт зерна в страны

Иностранная сільгоспслужба при USDA в своем отчете сообщает, что урожай пшеницы в Турции составит 17,5 млн. тонн против прошлогодних 19,5 млн. тон.

 

Жатва пшеницы в Турции начались в середине мая. Урожайность и качество зерна различается в зависимости от региона выращивания. Сильная засуха уничтожила часть урожая в некоторых областях страны.

Запрет продажи и перевозок внутри страны аммиачной селитры и нитрата калия, введенные после июньского теракта в Стамбуле, также неблагоприятно повлияли на размер валового сбора.

 

Турецкие производители используют для переработки и дальнейшего экспорта продукции пшеницу местного и импортного происхождения. Прошлый сезон отметился рекордным экспортом продукции переработки пшеницы. Турция реализовала на внешних рынках 3,26 млн. тонн пшеничной муки и 700 тыс. тон пасты. основными покупателями муки стали:

  • Ирак – 1,3 млн. тон,
  • Судан – 0,55 млн. тон,
  • Сирия – 0,28 млн. тон.

 

Доля этих стран среди 110 стран-покупателей составляет 64% от общего экспорта турецкой муки.

в Течение 8 месяцев сезона 2015/16 МГ Турция импортировала 3,7 млн. тонн мягкой пшеницы и 240 тыс. тонн твердой пшеницы из России, Канады, Мексики и Литвы.

В текущем сезоне импорт возрастет до 4,75 млн. тон благодаря сокращению производства пшеницы и росту спроса на турецкое муку.

 

Украине нужно активно работать над продвижением собственной продовольственной пшеницы на турецкий рынок и воспользоваться преимуществом соседства с мощным импортером пшеницы в регионе