Уменьшение урожая сои в Аргентине сможет поддержать мировые цены

2017-04-25 12:34:41
Уменьшение урожая сои в Аргентине сможет поддержать мировые цены

По информации аналитиков Oil World, в текущем сезоне Аргентина соберет самый низкий за последние 3 года урожай сои в объеме 55 млн тонн, хотя ранее он оценивался в 55,3 млн тонн. В то же время USDA прогнозирует аргентинский урожай сои на уровне 56 млн тонн.

 

Сокращение производства обусловлено ухудшением урожайности и уменьшением посевных площадей с прошлогодних 18,8 млн га до 18,3 млн га, тогда как два года назад соей было засеяно рекордных 19,5 млн га. При этом эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса оценивают сокращение площадей под соей в 0,8 млн га, а эксперты биржи Росарио – в 1 млн гектаров.

 

Несмотря на существенное улучшение погодных условий над большинством регионов Аргентины, уборка сои значительно отстает от графика. В течение недели было обмолочено еще 8,5% площадей и на 20 апреля соя собрана с 3 млн га площадей, что составляет 16,3% от плана. Этот показатель незначительно уступает итогам прошлого года (16,4%), однако существенно ниже среднегодового показателя для указанного периода в 38%. Задержка с уборкой делает посевы более чувствительными к болезням, что может ухудшить качество и количество нового урожая.

 

По оценкам Oil World, в следующем сезоне аргентинские фермеры существенно сократят посевные площади под соей за счет наращивания производства более рентабельной кукурузы. Кроме того, экспортная пошлина на сою до конца года останется на уровне 30%, тогда как на кукурузу оно отсутствует. С января 2018 г. экспортная пошлина на сою будет ежемесячно уменьшаться на 0,5% до декабря 2019 года.

 

Из-за низких цен на сою в Чикаго аргентинские фермеры не спешат заключать контракты на сою нового урожая. Объемы недельных продаж не превышают 500 тыс тон. На начало недели было реализовано лишь 9% сои нового урожая, тогда как зерно старого урожая реализовано на 84%.