Закон о продаже земли в Украине будет принимать следующий парламент

2019-02-19 13:22:32
Закон о продаже земли в Украине будет принимать следующий парламент

В 2019 году парламент не сможет проголосовать закон об обороте сельхозземли в Украине, потому что для этого не хватит голосов, - сообщил премьер-министр В. Гройсман.

 

По его словам, «международные партнеры Украины, в частности МВФ, с пониманием относятся к этому вопросу и не требуют открытия рынка земли в ближайшее время».

 

Премьер также рассказал, что политики не желают проводить качественную реформу земельной отрасли и брать на себя ответственность, спекулируя на опасениях людей.

 

Глава правительства считает, что процесс внедрения рынка земли в Украине должен оговариваться в обществе и развиваться эволюционно.

 

«Я сторонник развития рынка земли с четко определенными условиями. Объем владения участками должен быть ограничен 200 га на одного человека, и дополнительно 200 га для фермерского хозяйства. Владельцами могут быть только граждане Украины. Покупать землю должны фермеры, а не холдинги. И приоритетным будет создание малых и средних фермерских хозяйств, которым для приобретения земли будут предоставлять дешевые кредиты, мы также прорабатываем это с международными партнерами. Это создаст открытый и справедливый рынок земли и исключит возможность получения больших участков несколькими игроками», - рассказал Гройсман.