Сложная ситуация с возвратом НДС экспортерам зерна

2016-08-18 13:34:41
Сложная ситуация с возвратом НДС экспортерам зерна

Украинская зерновая ассоциация сообщила о задержании 30% от заявленного зернотрейдерами НДС

 

Председатель ассоциации Владимир Клименко сообщил о задолженности на 2 августа 2016 года почти 10 млрд. гривен от заявленной экспортерами суммы НДС. Не только огромная сумма долга, но и общая ситуация с порядком возмещением НДС, вызывает глубокое беспокойство, - подчеркнул в своем выступлении г-н Клименко.

 

Из его слов следует странное ощущение двойных стандартов к трейдерам, которые строят элеваторы в разных украинских портах. Для трейдеров в Николаеве и Ильичевске могут существовать абсолютные разные сроки возмещения. Такой подход не может не вызывать беспокойство, ведь таким образом снижаются объемы закупок, что негативно влияет на цены. Существование двух реестров скорее создано не для удобства, а для большего непонимания в порядке кто и что получает».

 

На брифинге председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров сообщил, что возмещение НДС происходит в обычном режиме.


По его словам, 14 млрд. гривен возвращено за экспорт продукции сельского хозяйства за первые 7 месяцев 2016 года. Таким образом, среднемесячный объем возврата НДС составляет около 2 миллиардов гривен. Запланированные налоговые проверки полностью завершены, и возмещение происходит в плановом режиме.