Как сезон дождей влияет на качество украинской пшеницы?

2016-06-15 15:51:31
Как сезон дождей влияет на качество украинской пшеницы?

Синоптики говорят, что мая с таким количеством осадков в Украине не наблюдалось уже около 20 лет. В большинстве регионов, где выращивают зерновые и масличные культуры, майские осадки составили от 133 (как в Одессе) до 296 (как в Харькове) % от нормы. Даже на юге страны, что обычно считается зоной рискованного земледелия, количество осадков в течение мая превысила среднюю норму на 66 %. Разберемся, как это повлияет на основные сельскохозяйственные культуры.

 

На ячмень в период налива зерна весенние осадки влияют крайне благоприятно, поскольку позволяют достичь более высокой урожайности. Ожидается, что в этом году урожайность достигнет уровня рекордных прошлогодних показателей. Наибольшие опасения за состояние озимых вызывают Полтавская и Днепропетровская области, однако там состояние посевов улучшается благодаря их питанию. Однако нужно обратить внимание на то, что уборочная кампания может стартовать несколько позже, чем обычно.

 

Так же осадки мая повлияли и на состояние пшеницы, возрастает вероятность получить чрезвычайную урожайность. Несмотря на недостаток влаги осенью во время посевной кампании, замечательные условия перезимовки и весна с достаточным количеством осадков позволяют надеяться на хороший будущий урожай, который будет получен благодаря высокой производительности зерновых почти во всех регионах страны. Существуют риски полеганию посевов, вследствие чего могут усугубиться процесс сбора урожая и повыситься потери, однако пока еще лишь опасения.

 

в Результате периода дождей можно ожидать увеличение доли фуражной пшеницы в общем объеме собранного зерна. В целом на протяжении последних пяти лет на фоне увеличения урожайности пшеницы отмечается тенденция уменьшения количества високопротеїнового зерна.