Введение антидемпинговой пошлины может увеличить стоимость минеральных удобрений

2016-12-28 12:06:45
Введение антидемпинговой пошлины может увеличить стоимость минеральных удобрений

Украинское правительство решило ограничить импорт удобрений из РФ, путем введения антидемпинговых пошлин.

 

Украинская власть считает, что покупка минеральных удобрений только в одной страны угрожает стабильности сельскохозяйственной отрасли.

 

Поэтому Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) решила ввести антидемпинговую пошлину на те удобрения, импортируемые из России.

 

В выводах Минэкономразвития, которое провело соответствующее расследование относительно ввоза в страну некоторых видов минеральных удобрений российского производства, говорится о имеющийся факт демпинга. Ввоз удобрений по сниженным ценам угрожает продовольственной безопасности страны и приводит к убыточности отечественных производителей удобрений.

 

Так как почти 80-90% всех удобрений, используемых украинскими аграриями, произведенные в РФ, заниженные цены ставят предприятия АПК в зависимость от производителей, что в дальнейшем может представлять опасность.

 

Для уменьшения влияния РФ на украинскую экономику Кабмин разрабатывает законопроект об изменении пошлин на ввоз наиболее употребляемых видов удобрений. Кроме того, в ведомстве заявляют о необходимости проведения диверсификации поставок и сотрудничество с производителями из Китая, США, Ближневосточных стран.

 

Вскоре правительство обещает передать в Верховную Раду проект закона о мерах, которые позволят диверсифицировать поставки минеральных удобрений благодаря уменьшению ставок импортной пошлины на наиболее применяемые виды удобрений.

 

До принятия нового закона МКМТ просит отложить введение антидемпинговых санкций в отношении российской продукции, чтобы «не создавать потенциальную угрозу предприятиям агросектора». Кроме того, ведомство планирует в ближайшее время направить в Минагрополитики обращение о временном приостановлении принятых мер до того времени, как решение вступит в действие.