Урожай украинского зерна может пострадать от засухи

2016-06-30 13:33:00
Урожай украинского зерна может пострадать от засухи

Высокая в большинстве времени температура воздуха, достаточное количество влаги в почве создали хорошие условия для роста, развития и формирования урожая всех видов сельхозрастений. Об этом говорится в агрометеоогляді от Укргидрометеоцентра.

 

В ранних зерновых налив зерна проходил в почти оптимальных условиях. Опережение фактического развития от средних за много лет норм развития большенства сельхозкультур сохранялось на уровне 1-3 недели.

 

Однако холодный воздух ночью, что царило в начале декады, особенно на западе страны, где минимальные температуры опускались до уровня +2 – 5 градусов, сдерживало вегетацию теплолюбивых растений и подавляло их. Развитие таких растений существенно усилился после наступления жары.

 

В условиях повышенной влажности воздуха одновременно с ростом его температуры начали распространяться грибковые заболевания растений (фузариоз, фомоз, септориоз и другие). На отдельных полях с яровыми зерновыми, где наблюдался избыток влаги в почве, зафиксировано пожелтение стебля и листьев и местами полеганию посевов.

 

в Течение мая–июня осадки распределялись нехарактерным образом. Меньше всего их зафиксировано в западных областях, где выпало 45-80% нормы. На остальной территории количество осадков составила 120-300% от нормы. В то время, как на севере Ровенской и Волынской областей выпало 50-60 мм осадков, в Харьковской, Полтавской и Николаевской областях выпало 220-270 мм.

 

Жара, установившаяся в середине июня и будет господствовать до конца месяца, неоднозначно повлияет на зерновые культуры. Пока в почве будет достаточно влаги, теплый воздух будет способствовать созреванию ранних зерновых и усиленном развитии поздних культур. Однако в дальнейшем может наблюдаться распространение засухи.

 

Ранее NASA прогнозировало, что самыми жаркими в 2016 году будут летние месяцы, однако пока рекорды высокой температуры установили только март и апрель.