Отечественные экспортеры могут потерять зерновой рынок Китая

2016-07-15 14:20:46
Отечественные экспортеры могут потерять зерновой рынок Китая

Во время экспорта продукции до мировых рынков отечественным экспортерам нужно неукоснительно придерживаться норм заключенных сделок. Прежде всего речь идет о необходимости выполнения требований фитосанитарной инспекции Китая при экспорте зерновых культур в эту страну.

 

На этом в ходе работы группы по функционированию зернового рынка отметил участникам рынка руководитель Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Украины. Лапа.

 

Он отметил, что «сейчас Украина является одним из лидеров экспорта зерна, и для того, чтобы оставлять на этих позициях и в дальнейшем, она должна неуклонно придерживаться обязательств, которые взяла на себя перед международными партнерами».

 

Экспорт зерновых культур проводится в соответствии с нормами ряда международных документов. К тому же каждая страна регламентирует собственные фитосанитарные требования к продукции, которая импортируется. В случае несоответствия зерна, поставляемого таким требованиям, страна-импортер отправляет нотифікаційне сообщения о нарушениях фитосанитарных требований.

 

По словам Лапы, недавно китайская национальная организация по защите растений направила Украине ноту относительно несоответствия качества кукурузы украинского происхождения существующим фитосанитарным требованиям КНР.

 

Китай является чрезвычайно важным партнером для Украины, поэтому экспортеры должны учитывать его фитосанитарные требования. К тому же, трейдерам нужно самостоятельно разработать механизмы, которые позволят в дальнейшем избегать подобных случаев для сохранения спроса на отечественное зерно. Государство, со своей стороны, должна контролировать качество продукции должно экспортироваться в третьи страны, во время выращивания, перемещение в пределах страны и экспорта.