Верховная Рада ввела единый реестр для возмещения экспортного НДС

2016-12-22 12:47:23
Верховная Рада ввела единый реестр для возмещения экспортного НДС

Парламентарии 21 декабря приняли законопроект № 5368, предусматривающий введение единого реестра заявок для возмещения экспортного НДС.

 

Казначейство будет проводить выплаты исключительно на основании информации из Единого открытого реестра, не дожидаясь выводов ДФС. С июля следующего года регистрация налоговых накладных в реестре станет достаточным основанием для формирования налогового кредита и не будет требовать дополнительных документов для подтверждения.

 

Кроме того, по закону аграрии будут освобождены от штрафов за сделанные в течение 2016 года ошибки при распределении налогового кредитку в пределах спецдекларацій.

 

Принятый Верховной Радой 20 декабря закон об изменениях в составлении и выполнении бюджетов устанавливает, что в течение 2017-2021 годов на поддержку агросектора будет направлено не менее 1% от ВВП отрасли. Из этой суммы для закупки отечественной техники и оборудования будет использовано в 2017 году 10%, в 2018 – 15%, в течение 2019-2021 – 20%. Дотации аграриям будут выплачиваться в автоматическом режиме на основании данных налоговой отчетности пропорционально стоимости реализованной продукции. Однако во Всеукраинской аграрной рады опасаются, что запланированные средства вообще могут быть не выделены.

 

Определенные новации вводятся в действие новым законом об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году.

 

Ставка единого налога 4-й группы возрастет на 17%, что для пашня будет означать рост ставки с 0,81% до 0,95% нормативной денежной оценки земельного. При определении базы налогообложения единым налогом для 4-й группы индекс потребительских цен в 2015 году принят за 100%, а минимальная ставка земельного налога составляет 0,3%.

 

Отменяется требование государственной регистрации договоров аренды для получения права уплачивать единый налог 4-й группы, меняются правила исчисления и уплаты налога предприятиями, которые выращивают продукцию в закрытом грунте.