Верховная Рада приняла закон об органической продукции

2018-04-20 12:23:05
Верховная Рада приняла закон об органической продукции

Верховная Рада Украины 251 голосами «за» приняла в первом чтении законопроект «Про основные принципы и требования к производству, обороту и маркировке органической продукции», - сообщила пресс-служба Минагрополитики.

 

Данный закон будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции, расширению внешних рынков сбыта, созданию прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности при производстве и сбыте указанных товаров.

 

Законом определяются общие принципы государственного регулирования в сфере производства и обращения органической продукции, права, обязанности и ответственность за нарушения участников рынка органической продукции, утверждаются полномочия и ответственность центральных органов исполнительной власти.

 

Документ меняет требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, устанавливает принципы сертификации органического производства с детализацией в разрезе отраслей, определяет порядок регистрации органов сертификации участников рынка органический семян и продукции.

 

Отдельно определен перечень и допустимая концентрация веществ (компонентов), разрешеннЫх к использованию в процессе органического производства, и процедура получения разрешения на их использование.

 

Напомним, что с 4 апреля в Украине внедрена новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая позволит проверять предприятия в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. В частности, продажа свежего мяса несет больше рисков, чем реализация фасованной продукции длительного хранения.