В Украине введены новые нормы по борьбе с африканской чумой свиней

2017-04-27 15:32:55
В Украине введены новые нормы по борьбе с африканской чумой свиней

Недавно в Украине была введена в действие новая «Инструкция по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней», которая внедряет новые нормы для сотрудников ветеринарной службы в борьбе с АЧС и четко определяет процессы, происходящие в рамках борьбы с АЧС. Кроме того, инструкция вводит новые понятия: биологическая безопасность, хозяйство с высоким уровнем биологической безопасности, инфицированный объект и другие.

 

Документом регламентируется закрытый режим работы, сокращаются границы зон наблюдения и защиты. Отныне эпизоотическим очагом считается не весь населенный пункт, где выявлена АЧС, а только его часть.

 

Также разрешается переработка мяса здоровых не инфицированных животных из зоны защиты, которые подлежат уничтожению.

 

«Введение в действие новой инструкции является бесспорным шагом вперед», - считает президент ассоциации «Свиноводы Украины» А. Лоза. - «Однако нужно продолжить работу над совершенствованием этого документа, поскольку в нем учтены не все наши предложения».

 

В частности, в ассоциации настаивают на введении правки, позволяющей хозяйству с подтвержденным высоким уровнем биобезопасности не уничтожать поголовье при попадании в трехкилометровую зону защиты.

 

Положительным моментом президент АСУ считает введение понятия биобезопасности. Это будет стимулировать производителей повышать уровень защиты хозяйств, придерживаться соответствующих норм профилактики и борьбы с АЧС.