В Украине возобновилась вегетация посевов после зимовки и начался сев яровых культур

2017-03-27 12:10:54
В Украине возобновилась вегетация посевов после зимовки и начался сев яровых культур

В течение второй декады марта в Украине сохранялась теплая погода. В конце декады на территорию страны зашли холодные воздушные массы. Кроме снижения температуры воздуха, на западе и севере наблюдалось временное выпадение снега.

 

Максимальные температуры воздуха достигали +9-13, на юге до +14-16 градусов, минимальные – до 6 градусов мороза.

 

По всей стране прошли осадки разной интенсивности в виде дождя, местами со снегом. В Ровенской, Житомирской, Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-франковской и Черновицкой областях количество осадков на 215-388% превышало норму, тогда как в Закарпатье и в Одесской области осадки составили лишь 55-63% нормы. В других регионах количество осадков соответствовала показателям нормы.

 

Возобновление вегетации растений прошло в первой декаде марта, за исключением северо-восточных регионов, где из-за недостатка тепла растения только начали пробуждение.

 

Избыток влаги и низкие температуры почвы задерживают проведение посевных работ. Однако на юге стран сев ранних яровых культур начался на 10-15 дней раньше привычных сроков.

 

Запасы продуктивной влаги в почве эксперты оценивают как достаточные и оптимальные, однако в некоторых регионах – как избыточные.

 

По состоянию на 20 марта посевы озимых культур в Украине находились в фазе кущения, создания узловых корней, третьего листа и всходов. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

 

Растения озимой пшеницы из-за неблагоприятных осенне-зимних условий оказались поврежденными в отдельных регионах Херсонщины, Киевщины, Сумщины, Харьковщины, Тернопольщины и Ровенщины.

 

На большинстве площадей с озимым рапсом наблюдается создание листовой розетки, кое где – рост стебля.

 

Продолжается сев ярового ячменя и пшеницы, гороха. На ранее засеянных площадях наблюдается прорастания семян и появление всходов. Начался сев овса.

 

У многолетних трав начался рост стебля.