В Украине создали коалицию за отмену моратория на продажу земли

2018-06-25 12:01:55
В Украине создали коалицию за отмену моратория на продажу земли

Сторонники отмены моратория на продажу земли в Украине из разных сфер деятельности объединились в Общественную коалицию, выступающую за отмену моратория.

 

Главной целью сельхозпроизводителей, правозащитников, экономистов и банкиров, журналистов и политиков, вошедших в объединение, стала отмена действующего моратория с 1 января 2019 г.

 

В меморандуме, который подписали представители более 20 организаций, указаны 14 причин, требующих немедленной отмены моратория, а также определены 8 основных принципов работы рынка сельхозземель.

 

В частности, право приобретения сельхозземель на первом этапе должны получить исключительно украинские граждане и организации. Для малых и средних производителей должны быть созданы равные условия доступа к банковским кредитам. Должно заработать агентство по предоставлению кредитных гарантий и создания благоприятных для привлечения внешних гарантий условий.

 

Максимальное количество земли в собственности одного лица (физического или юридического) должно ограничиваться возможной связью собственности и контроля. Также должна существовать минимальная цена продажи.

 

Необходимо прописать обеспечение прав арендаторов в случае перехода земельных участков к новому владельцу. Банкам должны создать особые условия для использования земли в качестве залога.

 

Меморандум призывает всех представителей власти публично объявить собственное отношение к мораторию. Так, президенту предлагается высказать позицию о влиянии моратория на экономику страны и благосостояние граждан; премьер-министру – предложить на рассмотрение парламента проект закона о рынке земли; нардепам и уполномоченному ВР по защите прав человека – отправить представление в Конституционный суд о признании моратория таким, что нарушает конституционные права граждан и до начала избирательной кампании принять закон об обороте земель.

 

Меморандум могут подписать любые организации и народные депутаты.