В Украине на 30% подорожали СЗР

2018-01-10 12:21:20
В Украине на 30% подорожали СЗР

По итогам 2017 г. средства защиты растений в Украине подорожали минимум на 30%. Эксперты считают, что подобная тенденция сохранится и в 2018 году.

 

Главным фактором роста стала остановка в КНР заводов, производивших ядохимикаты. Для охраны экологии их закрыли или перевели на работу в половину мощности, что вызвало глобальную нехватку пестицидов.

 

У отечественных предприятий, которые работали с китайскими, возникли проблемы с закупкой препаратов, поэтому СЗР на внутреннем рынке Украины резко подорожали.

 

Больше всего подорожали инсектицидные препараты. В течение года в Китае имидаклоприд прибавил в цене 92%, ацетамиприд 113%, хлорпирифос почти 63%.

 

Средняя цена на глифосат в Китае за год выросла на 40,9% и продолжает расти, поскольку дорожает глицин, который является сырьем для производства препарата.

 

Из-за подорожания сырья за год метрибузин и дельтаметрин выросли в цене на 69%, тебуконазол – на 54%, тирам – на 41,6%.

 

Некоторые действующие вещества, которые производятся в КНР, за год прибавили в цене более 30%. Так, бифентрин подорожал на 37,9%, ацетохлор – на 17,5%, клетодим – на 16,6%, никосульфурон – на 19%, хизалофол-п – на 19,5%, бета-циперметрин – на 23%.

 

Остановка заводов, производящих действующие вещества, сильнее повлияла на цены, чем сбои в работе предприятий, которые изготавливают формулы. Заводы по производству пестицидов испытывают сильный спрос на сырье. Китайские предприятия не в состоянии удовлетворить его, поэтому отдают предпочтение клиентам, которые заключили соглашения еще с лета и полностью рассчитались по ним. Все остальные стоят в очереди, даже компании, работающие на рынке КНР, - рассказывает руководитель компании «Агрохимикат» А. Морозова.

 

Эксперты предупреждают, что такая ситуация может привести к увеличению поступления в Украину некачественной продукции.