В Украине договоры аренды земли теперь можно регистрировать онлайн

2017-12-07 12:06:50
В Украине договоры аренды земли теперь можно регистрировать онлайн

Минюст Украины в сотрудничестве с Минагрополитики и Госагентством по вопросам электронного управления внедрили услугу онлайн регистрации договоров аренды сельхозземель, которая позволит в течение нескольких минут подать заявку на регистрацию договора, избегая очередей и посещений чиновников.

 

Теперь для этого достаточно скачать в электронном виде соглашение об аренде земли и заверить ег электронной цифровой подписью. Одновременно наличие участка будет проверяться в базе данных Госгеокадастра.

 

В Госреестре прав на недвижимое имущество ежегодно фиксируется свыше 10 млн заявлений, из которых 20% касаются земельных вопросов. Однако из-за выполнения требований «антирейдерского» закона спрос на данную услугу значительно превышает количество регистраций.

 

Система электронного взаимодействия госреестров, имеющая название «Трембита», позволит быстро решить давнюю проблему и предотвратить рейдерскем захваты и коррупцию.

 

Во время оформления заявки на регистрацию код участка будет проверяться в Госгеокадастре. В случае отсутствия данных про участок или ошибки в коде заявка не будет принята, что позволит уменьшить количество отказов, связанных с ошибочно поданными данными, и сократит время оформления договоров.

 

Вскоре к системе добавят еще 20 основных госреестров, что позволит перевести в электронный формат более 98% админуслуг и сервисов.

 

В Минюсте обещают, что новая система позволит избежать рисков мошенничества и упростит взаимодействие граждан и предпринимателей с государством.

 

В настоящее время услуга доступна на портале «Онлайн дом юстиции».

 

Напомним, что по состоянию на 01.07.17 в Украине зарегистрировано 50553 договоров аренды земельных участков общей площадью 1,4 млн га, которые были заключены без конкурса. Кроме того, действуют 4,7 млн договоров аренды земельных паев общей площадью 16,6 млн га.