В США кукуруза дорожает, в Украине - наоборот

2016-11-21 13:11:32
В США кукуруза дорожает, в Украине - наоборот

Мировые цены на кукурузу, после падения до многолетнего минимума, снова начали расти. Определенным образом на динамику котировок повлияли выборы президента в США.

 

Еще до недавнего времени кукуруза была единственной культурой, цена которой неуклонно падала. Однако пока цены на нее начинают расти, даже несмотря на высокий мировой урожай.

 

Итогом президентских выборов в США стал отказ Мексики от злаковых культур американского производства. Резкое обесценивание национальной валюты вызвало сильный рост цен на импорт. За одну послевыборную ночь кукуруза подорожала на 10%. В ожидании стабилизации курса валют поставщики временно приостановили закупку зерна.

 

Рынок мгновенно отреагировал на такой шаг. Акции корпорации Archer Daniels Midland, которая является одним из крупнейших экспортеров продукции из США, через подобную неопределенность упали на 9%. Однако аналитики считают, что пока слишком рано говорить о долгосрочных последствиях избрания Д. Трампа.

 

Для Мексики США считаются ключевым направлением. Потребности страны в импортной кукурузе составляют около 10 млн. тон на год. В прошлом сезоне именно Мексика стала основным покупателем американской кукурузы. Поставки из США намного выгоднее, чем продукция из Европы или стран Латинской Америки. Во время предвыборной кампании Трамп заявлял о намерениях пересмотреть торговые отношения с Мексикой, в том числе Северо-американское соглашение о свободной торговле.

 

Стоимость американской кукурузы выросла до 139,76 $/тонну.

 

Цены украинской кукурузы снизились до 150-151 $/тн с доставкой в порт, после роста до уровня $154-155 течение октября-ноября, связанного с логистическими проблемами и небольшим количеством предложений на рынке.


Сейчас предложение кукурузы превышает спрос, поэтому цены начали снижаться. Особенно это ощутимо на базисе EXW-элеватор, где цены упали на 100-200 грн/т, а некоторые трейдеры вообще приостановили закупку.