В следующем сезоне ЕС сократит производство рапса

2019-10-29 12:45:10
В следующем сезоне ЕС сократит производство рапса

По данным Еврокомиссии, из-за засушливых условий во время сева рапса под урожай 2020 года, его производство может снизиться третий сезон подряд.

 

Засуха в отдельных регионах Франции, Германии и Восточной Европы привела к уменьшению посевных площадей под рапсом, который является основной масличной культурой Евросоюза, используемой в продовольственной и биодизельной отрасли.

 

Вследствие засушливой погоды в августе и первой половине сентября основные европейские страны-производители отложили сев рапса, - сообщается в ежемесячном отчете MARS.

 

Так, на севере Франции, Германии, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Испании и Украине из-за дефицита влаги рапс сеяли уже в сентябре и после оптимальных сроков, из-за чего часть аграриев сократила посевные площади под масличной. Осадки, прошедшие в конце сентября, не смогли улучшить состояние посевов, что негативно повлияет на урожайность рапса в новом сезоне.

 

Однако в Ирландии, Великобритании, Чехии, Польше и странах Балтии количество осадков соответствовало норме и было достаточным для получения хороших всходов.

 

Производство рапса сокращается два сезона подряд вследствие засушливых условий во время сева и проблем с вредителями весной, возникших после запрета на использование инсектицидов на рапсе.

 

В 2018 г. объем производства упал по сравнению со средним 5-летним показателем на 9% до 6-летнего минимума, а в 2019 году – на 20% до самого низкого с 2006 года уровня.

 

Кроме того, сев яровой пшеницы в ЕС из-за осадков в сентябре и октябре также отсрочили, однако в случае благоприятной погоды шансы удачно завершить посевную остаются, поскольку пшеница имеет поздние сроки сева.

 

Погодные условия в Польше и Франции способствовали севу, тогда как дожди в Германии и Великобритании, а также засуха в Румынии, Болгарии и Венгрии препятствовали посевным работам.