В марте индекс продовольственных цен FAO снизился

2017-04-07 12:10:12
В марте индекс продовольственных цен FAO снизился

После того, как в феврале мировые продовольственные цены достигли двухлетнего максимума, в марте на фоне ожидания хорошего урожая зерновых они начали падать, - сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

 

Цены на продовольственные товары пять лет подряд падали благодаря избытку предложений, замедлению темпов развития мировой экономики и мощному американскому доллару, однако в последние два месяца индекс роста цен вырос до 175,5 пунктов в феврале, что стало рекордным показателем с 2015 года.

 

Индекс цен, показывающий ежемесячное изменение цен на продовольственную корзину (в состав которой входят масляные, мясные и молочные, зерновые продукты, сахар), в марте опустился относительно февраля на 2,8% и составил 171 пункт.

 

Все основные продукты подешевели на фоне обильных предложений, и лишь цены на мясо выросли на 0,7% из-за высокого спроса на говядину и свинину в Азии.

 

Эксперты FAO ожидают, что в 2017 году производство зерновых будет ниже рекордного объема 2016 года, и достигнет 2,597 млрд тонн, главным образом за счет сокращения производства пшеницы на 2,7%. Урожаи пшеницы уменьшатся в Канаде, США и Австралии из-за сокращения посевных площадей.

 

Ожидается, что потребление злаковых в 2017 году вырастет на 0,8% до 2,597 млрд тонн, однако использование зерна для производства биотоплива и кормов замедлится.