В 2017 году в Украине зафиксировано 700 рейдерских захватов в секторе АПК

2017-10-24 12:16:15
В 2017 году в Украине зафиксировано 700 рейдерских захватов в секторе АПК

По официальной статистике в течение 2017 года в Украине зафиксировано более 700 случаев рейдерских захватов в сфере АПК, - сообщил депутат ВР от «Самопомощи» И. Мирошниченко, который одновременно является членом правительственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов.

 

Все подобные случаи проводятся с помощью подделки документов, фальсификации арендных договоров, имущественных прав, решений наблюдательных советов.

 

По мнению депутата, первопричинами указанных случаев являются недостатки законодательства, которыми и пользуются рейдеры, чтобы войти в бизнес, получить прибыль и при этом не попасть в тюрьму.

 

Сегодня рейдеры – это грабители, которые отбирают у предпринимателей бизнес.

 

ГО «Бизнес-Варта», где И. Мирошниченко возглавляет наблюдательный совет, разрабатывает законопроект с 15 принципиальными изменениями, которые будут способствовать борьбе с рейдерством. Документ будет готов через 2-3 недели, однако для его принятия может понадобиться несколько месяцев, поскольку в ВР есть силы, которые будут противостоять принятию закона.

 

Мирошниченко отметил, что все рейдерские захваты являются системными, хорошо организованными и связаны с определенными лицами.

 

По мнению генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области А. Гайворонского, «рейдерство начинается не с районного или областного уровня, а проводится при попустительстве служащих Минюста, МВД и Генеральной прокуратуры».