Согласованное сокращение добычи не повысит цены на нефть, а лишь удержит от падения

2020-04-13 12:22:36
Согласованное сокращение добычи не повысит цены на нефть, а лишь удержит от падения

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей/сутки. К переговорам, длившимся в течение 10 часов в четверг и продолжившимся в выходные, впервые в истории присоединились США, которые благодаря сланцевой революции стали одним из крупнейших мировых производителей нефти. Однако сокращение добычи не спасет цены на нефть, поскольку из-за отсутствия спроса на мировом рынке нефти запасы ее продолжают расти.

 

Вирус Covid -19 распространяется по планете. Уже инфицировано почти 2 млн человек, из которых более 100 тыс умерли. В Китае, где карантинные ограничения ослабили, количество заболеваний снова начало расти.

 

В настоящее время в мире в карантине находятся почти 4 млрд человек, что привело к резкому сокращению производства и объемов торговли, и снизило спрос на нефть и энергоресурсы.

 

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, спрос на которые резко упал после закрытия производств и других карантинных ограничений. Сейчас спрос постепенно растет, но пока он восстановился лишь на 80%. Пользуясь низкими ценами на нефть страна пополняет стратегические запасы. Однако учитывая значительный избыток нефти на мировом рынке в прошлом году, быстро мировой спрос на энергоресурсы не восстановится.

 

По данным Bloomberg, переизбыток нефти на мировом рынке сейчас составляет 15-35 млн баррелей/сутки. Поэтому сокращение добычи на 10 млн баррелей не изменит тенденцию перепроизводства. Большинство хранилищ уже заполнены, хотя Стратегический нефтяной резерв США остается недозаполненным на 77 млн баррелей. В прошлом месяце Конгресс не утвердил бюджет на закупку 30 млн баррелей. Дополнительно от 80 до 100 млн баррелей может купить Китай. А Индия планирует купить у Саудовской Аравии, ОАЭ и Ираке 15 млн баррелей, которыми заполнит резервные мощности государственных НПЗ. Объемы хранилищ в других странах находятся в пределах статистической погрешности.

 

Таким образом, запасов мощностей хватит разве что на 10 дней, даже если считать по нижней границе профицита и максимальному объему резервных хранилищ. Далее в любом случае будут остановлены скважины, в первую очередь, в странах с высокой стоимостью добычи – США, Канаде, а затем произойдет обвал финансового и товарного рынков, особенно энергетических культур, таких как пальмовое и соевое масло, кукуруза и рапс.