Правительство изменило правила хранения зерна на элеваторах

2017-03-27 12:17:30
Правительство изменило правила хранения зерна на элеваторах

Кабмин 10 марта отменил действие инструкции № 661, регламентирующей ведение учета зерна и оформление проведенных с ним операций на предприятиях по хлебоприемке и зернопереработке.

 

Действие соответствующего распоряжения № 166-р начинается с 10 мая. Оно позволит оптимизировать хранение партий зерна на портовых элеваторах и повысить производительность работы зерновых терминалов.

 

Международные стандарты ISO, согласно которых заключаются внешнеэкономические сделки для экспорта зерна, позволяют смешивание зерна разных классов в трюме судна, в то время, как отечественные Госты требуют раздельного хранения такого зерна. Это приводило к неполному использованию мощностей портовых элеваторов во время формирования судовых партий и уменьшению производительности работы элеваторов и портов.

 

Отмена устаревших норм, на которой уже давно настаивали специалисты АМПУ, уменьшит логистические расходы, позволит оптимизировать процесс хранения зерна, повысит пропускные мощности элеваторов и портов и, как следствие, приведет к увеличению валютных поступлений в бюджет. Ожидается, что принятое решение даст возможность получить к 2020 году дополнительно более 10 млрд. грн.