Правительство одобрило законопроект о приватизации предприятий спиртовой отрасли

2016-11-17 12:37:20
Правительство одобрило законопроект о приватизации предприятий спиртовой отрасли

Законопроект, который предусматривает демонополизацию спиртовой отрасли и передачу предприятий, входящих в ее состав, с государственной к частной собственности, был принят вчера на заседании Кабинета Министров.

 

Он стал итогом совместной работы Министерств агропродполітики и экономики, а также Фонда госимущества. Презентовал законопроект Т. Угловой, который пояснил, что «реформировать спиртовую отрасль страны нужно было уже давно. Теневой оборот отрасли в прошлом году составил 45% от общего потребления, хотя в 2007 году он составлял лишь 10%. Сейчас из 78 спиртовых заводов, которые подчиняются Минагрополитики, работают только 15. Сюда же включены те, что производят технический спирт и биоэтанол. За счет проведения приватизации этих предприятий государственный бюджет получит 5-6 млрд. грн».

 

Новый закон не только уменьшит коррупцию в отрасли и переведет ее функционирования на рыночные принципы, но и защитит интересы работников упомянутых предприятий.

 

Предприятия, производящие спиртовую и ликеро-водочную продукцию, перед проведением процедуры изменения собственности планируется разделить на две группы. В первую группу войдут те, которые удастся продать по наивысшей цене. Владельцам таких предприятий позволят в течение 7 лет производить пищевой спирт в объемах, которые будут соответствовать мощностям приобретенных объектов.

 

Владельцы предприятий, которые войдут во вторую группу, смогут производить только технический спирт. Большое количество объектов этой группы после смены собственника может быть переоборудована для производства биоэтанола.

 

Закон устанавливает переходный период продолжительностью 7 лет, во время действия которого импортировать спирт будет разрешено лишь предприятиям государственной собственности.