Урожай сои в Украине остается на уровне 2015 года

2016-08-16 14:20:59
Урожай сои в Украине остается на уровне 2015 года

Исходя из данных Госстата, эксперты ассоциации "Дунайская соя" прогнозируют, что валовое производство сои, до конца 2016 года, останется на уровне 3,9 млн. тонн и не превысит прошлогодних показателей в 3,92 млн. тонн.

 

"В 2016 в Украине снизился объем посевных площадей, которые сегодня составляют около 2 млн. га. Причиной этого стало не только снижение объемов экспорта сои. Немалую роль сыграли и опасения аграриев относительно нестабильных погодных условий", ― так прокомментировала текущие события Инна Ильенко, директор "Дунайской сои" в Украине. "Средний урожай на территории Украины составляет приблизительно 2,1 тонны/Га, а это на 10% ниже чем в странах Западной Европы. По сравнению с Германией, Италией и Канадой, Украина не добирает около 40%".

 

"Украинский аграрный сектор вполне может добиться урожайности на уровне 3 т/га. Но для достижения таких результатов необходимо будет освоить более эффективные технологии выращивания, увеличить качественные показатели, освоить новые производственно-бытовые цели", ― говорит Владимир Степанчук, заместитель корпорации "Сварог Вест Груп".

 

Стоит отметить, что темпы роста украинской сои остаются одними из самых высоких, среди масличных культур.

 

Цена на сою нового урожая на уровне 370-375$, с доставкой в порт, намного выгоднее, по сравнению с ценой прошлого года. А это может стать дополнительным стимулом для увеличения площадей под соей в 2017 году.