Укрепление курса гривни остановилось

2018-02-14 12:08:52
Укрепление курса гривни остановилось

В понедельник и вторник гривна продолжила укрепляться на валютном рынке, как на межбанковском, так и наличном. Нацбанк выходил на межбанковские торги выкупать избыток валюты, сдерживая резкое падение курса доллара.

 

Вчера в ходе межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в покупке и на 10 копеек в продаже, но эксперты отмечают стабилизацию курса и уменьшение поступления валюты. Было зарегистрировано 622 соглашения на сумму $371,1 млн по средневзвешенному курсу 26,6995.

Основной причиной резкого укрепления гривны было заведение спекулятивных капиталов нерезидентов для покупки ОВГЗ, а потом заведение большого количества валютной выручки экспортерами, которые придерживали ее во время роста курса, надеялись на получение дополнительных прибылей, а потом когда гривна начала укрепляться начали быстро продавать, пытаясь получить хотя бы запланированный курс продажи.

 

Импортеры удачно воспользовались ситуацией и не спешили начинать покупку, ожидая дна рынка. Вчера чувствовалось, что покупатели начали активнее скупать валюту понимая что дальнейшего снижения курса уже не будет.