Укрепление гривны на межбанке продолжается

2017-08-09 12:28:02
Укрепление гривны на межбанке продолжается

Во вторник доллар продолжил падение на межбанке и потерял очередные 6 копеек - с утренних декларативных 25,76/25,78 грн/$ он опустился до 25,705/25,725 под конец сессии. Предложение активно превышало спрос с самого начала торгов, что позволило покупателям уже второй день подряд полностью диктовать свои условия.

 

Необходимость продавать 50% выручки заставляла экспортеров быть очень гибкими по курсу. Этим немедленно воспользовались как прямые покупатели, так и спекулянты, которые откровенно играли «на понижение». НБУ официально на рынок с аукционом так и не вышел, и падение котировок продолжилось. Сценарий сегодняшних торгов частично напоминал ситуацию понедельника - доллар в первой части торгов активно дешевел, но после полудня фактически замер в узком коридоре до завершения сессии.

 

Объемы торгов сегодня немного снизились - зарегистрировано 454 сделки на сумму $ 261,76 млн.

 

Факторы которые влияют на гривну:

  • 1) По мере уборки урожая резко выросла активность экспортеров, связанная с необходимостью ведения текущей хозяйственной деятельности. Это стало причиной увеличения предложения валюты на рынке на фоне незначительной активности покупателей.
  • 2) Судя по всему - дочки иностранных компаний уже решили вопрос вывода дивидендов в суммах, которые были согласованы с Нацбанком на август, поэтому их покупке уже не влияют на спрос на валюту. На фоне снижения еще почти на 800 млн гривен остатков на корсчетах банков (до 45,3 млрд грн на утро вторника) - это работает на пользу гривне. Нафтогаз закупил уже достаточный запас газа на новый зимний сезон, поэтому количество крупных покупателей валюты на межбанке ограничена.