Украинской рынок минудобрений стабилизируется

2017-06-19 12:08:43
Украинской рынок минудобрений стабилизируется

Трехмесячная остановка работы предприятий группы OSTCHEM и введение антидемпинговых пошлин на российские азотные удобрения привели к стремительному подорожанию удобрений. В последнее время трейдерская премия по аммиачной селитре достигала 130%.

 

Усиливала волнение задолженность предприятий OSTCHEM перед аграриями, которые сделали предоплату за продукцию, но не имели определенности со сроками поставок.

 

Пресс-служба компании сообщает, что к 25-26 июня будет возобновлено производство минудобрений на заводе в Ровно. Однако проблемой предприятия остается высокая цена на газ, потребность в котором составляет 2 млрд кубических метров в год. Черкасский «Азот» до 20 июня выведет на 100% мощности цеха по производству карбамида, аммиачной селитры и карбамид-аммиачной селитры. Отмечается, что введение пошлины на российские удобрения поспособствовало возобновлению работы заводов.

 

По оценкам Минагропрода, для проведения осенне-полевых работ необходимо около 650 тыс т минудобрений. Обеспечить сельхозпроизводителей минудобрениями позволит введение нулевой пошлины на импорт в Украину удобрений азотной группы (кроме продукции из России). Это защитит аграриев от сезонных колебаний цены и существенно уменьшит стоимость удобрений.