Украинские порты в Азовском море остаются заблокированными

2018-11-29 12:20:00
Украинские порты в Азовском море остаются заблокированными

Министр инфраструктуры В. Омелян на собственной странице в соцсетях сообщил, что подходы к Мариупольскому и Бердянскому портам остаются заблокированными Россией. По его данным, на вечер 28 ноября разрешения на проход Керченским проливом ожидают 35 судов.

 

Так, на входе в Азовское море стоят 18 кораблей, из которых 4 направляются в Бердянск, 14 – в Мариуполь. Очереди на выход из Азовского в Черное море ожидают 3 судна в Бердянском порту и 6 в Мариупольском. Еще 8 кораблей находятся возле портовых причалов.

 

«Суда двигаются только до российских портов Азова, тогда как отечественные порты заблокированы, что свидетельствует о целенаправленном нагнетании российской стороной напряжения в Азовском море, направленном на дестабилизацию региона», - отметил. Емельян.

 

Целью таких действий со стороны России министр считает планомерное вытеснение Украины с территорий, которые закреплены за ней нормами международного права.

 

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции И. Климпуш-Цинцадзе заявила, что атака на украинские корабли в Керченском проливе в очередной раз подтвердила намерения России аннексировать Азовское море.

 

Отечественное МИД сообщило об акте агрессии России в отношении Украины Арбитражный трибунал, где рассматривается спор между странами относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Керченском проливе и Черном и Азовском морях.