Украина уменьшила производство сахара на 15%

2019-02-06 12:09:33
Украина уменьшила производство сахара на 15%

В 2018/19 МГ Украина произвела 1.82 млн т сахара, что на 15% уступает показателю предыдущего сезона, сообщают в "Укрцукре". Такое сокращение обусловлено уменьшением посевных площадей и объемов сырья.

 

В течение сезона на 42 сахарных заводах было переработано 13,6 млн т сахарной свеклы, что на 10% меньше, чем в предыдущем МГ. Урожайность сахарной свеклы в 2018 году стала рекордно высокой, однако сахаристость – исторически самой низкой – 16,47%. Плохое качество сырья стало дополнительной причиной уменьшения производства сахара, однако его будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей и выполнения внешнеэкономических контактов.

 

Больше всего сахара произвели:

  • в Винницкой области – 424 тыс т,
  • Тернопольской – 227 тыс т,
  • Полтавской – 222,5 тыс т.

 

Украина в 2018 году сократила по сравнению с предыдущим годом экспорт сахара на 2,4% до 584,8 тыс. т. Крупнейшим отечественным экспортером стало ООО «Радеховский сахар», которое поставило на мировые рынки 151 тыс т сахара на сумму 55 млн $.

 

Падение мировых цен на сахар уменьшило рентабельность переработки в Украине, из-за чего посевные площади под сахарной свеклой и дальше будут сокращаться.

 

Благодаря снижению мирового производства сахара прогноз профицита сахара в текущем сезоне уменьшен с 3,6 до 2,64 млн т, тогда как в 2017/18 МГ он составил 19,6 млн тонн.

 

Производство сахара в основных странах-экспортерах будет соответствовать прошлогоднему уровню. Для Индии прогноз производства снизили с 34,1 до 33,5 млн т, тогда как для Бразилии его оценили в 26,6 млн тонн.