Украина увеличит производство сахара в сезоне 2016/17 МГ до 2 млн. тон

2016-07-20 14:16:40
Украина увеличит производство сахара в сезоне 2016/17 МГ до 2 млн. тон

В следующем сезоне производства сахара в Украине может вырасти избыток его производства. Общее количество произведенного продукта может достичь 2 млн. тон, в то время, как для удовлетворения внутреннего спроса достаточно будет 1,6 млн. тон.

 

В сообщении пресс-службы ассоциации производителей «Укрцукор» говорится о том, что сегодня речь идет о перепроизводстве сахара. Председатель ассоциации А. Дикарь рассказывает, «что, если текущая ситуация сохранится и в дальнейшем, то есть останутся идеальные условия для производства сахара, то мы сможем получить почти 2 млн. тон продукции. Тот уровень перепроизводства, что есть сейчас (на складах пока остается 600 тыс. тон сахара), в дальнейшем может существенно увеличиться».

 

Причиной избыточного производства станет больше, чем в прошлом году, количество площадей, отведенная под выращивание сахарной свеклы. При средней урожайности 45-47 ц/га с 284 тыс. га отечественные аграрии смогут собрать почти 13 млн. тонн сахарной свеклы.

 

Сообщается также, что на начало сезона 2015/6 МР на складах цукровиробничих предприятий оставалось 562 тыс. тон сахара. Министерство агрополитики ожидало, что на начало сезона сахароварения в 2016/17 МГ остатки товара будут составлять 343 тыс. тон.

 

В то же время, цена сахара остается достаточно низкой. Еще больше ухудшают ситуацию действия «Аграрного фонда», должно выступать регулятором рынка. Сначала он сообщил о краже 30 тыс. тонн сахара, который затем появился на рынке по низкой цене. Теперь фонд выступил с заявлением о необходимости срочной реализации еще 60 тыс. тонн сахара.

 

Среди мер, которые должны стабилизировать состояние отрасли, А. Дикарь назвал урегулирование действий «Аграрного фонда» и отмене регулирования цены, а также возможность доступа к недорогим кредитам.