Украина установила десятилетний рекорд по экспорту ячменя

2017-01-05 13:22:21
Украина установила десятилетний рекорд по экспорту ячменя

Традиционно большая часть экспортного объема ячменя вывозится из страны в первой половине сезона. Не стал исключением и 2016/17 МГ. По данным Минагрополитики, в течение июля-декабря Украина экспортировала 4,3 млн. тонн ячменя, что составляет 85% от прогнозируемых к экспорту 5 млн. тон. Поэтому уже можно говорить об определенных особенностях текущей экспортной кампании.

 

Объем экспорта в сравнении с 2015/16 МГ вырос на 9,5% благодаря увеличению урожая и задержке экспорта кукурузы, что позволило освободить логистическую инфраструктуру под ранние зерновые.

 

Появились некоторые изменения в направлениях экспорта в текущем сезоне. Саудовская Аравия остается основным покупателем отечественного ячменя, хотя доля ее потребления уменьшилась с 54,7% в прошлом сезоне до 40,5% в текущем. Со второй на третью строчку в списке крупнейших импортеров опустился Китай, сократив свою долю в закупках с 18,4% до 7,5%. В то же время Ливия нарастила закупки почти вдвое, увеличив долю в экспорте с 9,3% до 18,1%.

 

из-За сокращения экспорта ячменя в Китай утратил лидерские позиции в рейтинге экспортеров крупнейший государственный зерновой оператор – ГПЗКУ. Он уступил позицию Нибулона, который в течение первых пяти месяцев сезона реализовал на экспорт на 14,5% ячменя больше, чем в предыдущем году. Однако крупнейший экспортер отечественного ячменя остался неизменным. Доля компании «Гранум Инвест» в общем объеме экспорта ячменя составляет 16%.

 

Дальнейшая динамика экспорта украинского ячменя будет зависеть от спроса иностранных покупателей, на который определенным образом будут влиять мировые цены. Сейчас они находятся на многолетнем минимуме, что в целом способствует экспорту. Возможно, что до конца сезона поставки ячменя превысят прогнозируемый сегодня объем в 5 млн. тон, хотя и он является рекордным для Украины за последнее десятилетие.

 

В Украине цены на ячмень с поставкой в порт остаются на уровне 140-142 $/тн или 4300-4350 грн/тн.