Украина наращивает товарооборот с ЕС

2019-05-16 12:03:28
Украина наращивает товарооборот с ЕС

В 1 квартале 2019 года оборот торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и странами ЕС вырос на 20% до 2,6 $ млрд, а положительное торговое сальдо составило более 1,1 млрд $, - сообщили в пресс-службе ННЦ «Институт аграрной политики».

 

В течение указанного периода импорт товаров вырос по сравнению с 1 кварталом 2018 года на 10% до 735 млн $, а экспорт – на 24% до 1,9 млрд $.

 

Крупнейшими европейскими покупателями украинских агротоваров остаются Нидерланды, Германия, Испания, Италия, Франция и Польша, совокупная доля которых в обороте сельхозпродукции по сравнению с 2018 годом выросла на 24,4% и сейчас составляет 70%.

 

Основной агропродукцией, которую Украина экспортирует в ЕС, являются зерновые культуры (прежде всего, кукуруза), масличные (соя и рапс), подсолнечное масло и отходы перерабатывающей промышленности. При этом импортируется из стран ЕС кукуруза и семена подсолнечника для посева, шоколад, табак и алкогольные напитки, другие пищевые продукты.

 

За три месяца текущего года украинские экспортеры полностью использовали беспошлинные квоты на поставку меда, виноградного и яблочного сока, сахара, основную и дополнительную квоту на кукурузу, а также квартальную квоту на поставки мяса птицы.

 

Если Украина и в дальнейшем сохранит текущие темпы экспорта, то по итогам года сможет в очередной раз обновить рекордный показатель продаж агропромышленной продукции в страны Евросоюза.