Украина наращивает экспорт птичьего мяса

2017-11-22 12:20:01
Украина наращивает экспорт птичьего мяса

В течение года поголовье птицы в Украине выросло на 1,3% и по состоянию на 01.11.17 составляло 224,4 млн голов, что на 3,04 млн голов превышало показатель аналогичного периода прошлого года.

 

Сегодня среди всех отраслей животноводства только в птицеводстве количество поголовья растет, - сообщает глава Ассоциации животноводов Украины И. Пономарь.

 

Кстати, прошлогодняя динамика была отрицательной, поскольку по состоянию на 01.11.16 поголовье птиц на 3,6% уступало показателю предыдущего года.

 

Росту птицеводства способствовало резкое падение производства свинины, которая является любимым мясным продуктом украинцев. Сокращение поголовья свиней из-за вспышки АЧС привело к подорожанию мяса почти вдвое. Поэтому украинцы начали потреблять больше курятины, цены на которую выросли.

 

Еще одной причиной подорожания курятины в Ассоциации назвали наращивание экспорта. В течение января – августа 2017 года Украина увеличила экспорт куриного мяса и субпродуктов относительно аналогичного периода 2016 года на 24% до 191,6 тыс т.

 

Сегодня птицеводство остается наиболее привлекательной отраслью, поскольку имеет стабильную тенденцию к росту. Однако это вызывает пессимизм у потребителей, так как из-за высокого спроса цены на мясо птицы не снизятся, пока не восстановится производство свинины и говядины.