Срок аренды земли в Украине ограничат 7 годами

2017-06-08 12:53:43
Срок аренды земли в Украине ограничат 7 годами

Правительство утвердило постановление, согласно которому теперь получить в аренду государственную землю сельскохозяйственного назначения можно будет только на срок до 7 лет по итогам аукциона, где стартовая цена составит не ниже 8% от нормативной оценки.

 

Госгеокадастр должен будет выставлять на аукционы возвращенные из аренды земли, для ликвидации схемы, при которой они делились на участки площадью 2 га и безвозмездно распределялись под видом земель личных сельских хозяйств. А также привести ранее заключенные договоры в соответствие с новыми нормами, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты до конца 2018 г. на 1 млрд грн, - рассказал заместитель министра агрополитики Н. Мартынюк.

 

Сегодня на аукционах по сдаче в аренду госземли ставка составляет 13-15%,а для аренды государственных и частных земель – от 5 до 8%.

 

Постановление требует ограничить объем бесплатно предоставляемых земель 25% земель, сданных в аренду через аукционы, а первоочередными получателями таких участков будут участники АТО по согласованию с местными советами.

 

Отсутствие официального порядка распределения государственных сельхозземель приводило к системным злоупотреблениям. М. Мартынюк рассказал, что в течение 2015-16 годов было уволено 62 руководителей областных и районных управлений, еще 53 задержаны правоохранителями, в том числе – 21 за взятку.

 

Напомним, что к 2016 году большинство сделок заключались на срок до 49 лет с минимальной ставкой 3%. После введения в 2016 г. арендных аукционов резко увеличилось количество земель, переданных бесплатно под видом участков по 2 га для личных хозяйств.

 

До 2013 года распределение земли проводили райгосадминистрации. Тогда было заключено 40 тыс сделок по аренде более 300 тыс га земли по ставкам ниже 3%.