Тенденции цены на сою пока не определились

2018-03-26 12:05:56
Тенденции цены на сою пока не определились

В пятницу Китай определил перечень товаров на сумму 3 млрд $, на которые будут введены импортные пошлины в ответ на действия США. Хотя соя не включена в указанный перечень, китайские импортеры начали активно покупать рапсовый шрот и сухую барду (продукт, получаемый при производстве этанола), которые используют в животноводстве на равне с соевыми бобами и шротом. Одновременно китайские трейдеры увеличили закупки бразильской сои.

 

Уменьшение уровня осадков в Бразилии позволило активизировать сбор сои. По данным AgRural, обмолочено уже 65% посевов, что на 3% уступает уровню прошлого года, однако на 3% превышает средний 5-летний показатель.

 

В Чикаго в пятницу котировки соевых фьючерсов почти не изменились, хотя за неделю они подешевели на 2%. На цены давит обеспокоенность возможным ограничением закупки сои Китаем, низкий уровень экспортных продаж, которые в течение недели сократились на 39% до 548 тыс т, что на 35,4% уступает показателю соответствующего периода прошлого года и прогноз Farm Futures, согласно которому посевные площади под соей в США вырастут на 1,5% до 91,5 млн акров.

 

Эксперты Буэнос-Айресской зерновой биржи снизили прогноз производства сои в 2017/18 МГ еще на 2,5 млн т до 39,5 млн т, что на 31% уступает урожаю прошлого года. Ситуацию усугубляют низкие температуры на севере страны, которые могут задержать сбор урожая и неблагоприятно повлиять на урожайность сои.

 

Очередное снижение оценки урожая сои в Аргентине привело к удорожанию майских фьючерсов на соевый шрот в Чикаго на 2,7% до самого высокого уровня последних двух недель – 421 $/т.