Нынешнее состояние озимых лучше, чем был в прошлом году

2016-12-20 12:12:31
Нынешнее состояние озимых лучше, чем был в прошлом году

Первая декада декабря отметилась существенными температурными колебаниями от 1-6 градусов ниже нормы до 1-8 градусов выше нее.

 

В середине второй недели наблюдалось резкое увеличение среднесуточной температуры воздуха сразу на 4-9 градусов, которое сопровождалось осадками в виде дождей. Они уничтожили слой снега почти по всем регионам страны, хотя еще 8 декабря большинство территории (кроме крайних южных районов) находилась под снежным покровом.

 

Сейчас посевы озимых зерновых находятся в различном состоянии, который различается в зависимости от регионов и даже внутри них. Это обусловлено состоянием почв и предыдущими культурами, сроками посева, количеством осадков и их своевременностью и другими факторами.

 

На время окончания вегетации растений их состояние существенно хуже, чем в последние годы наблюдений. Зеленая масса ростков ячменя и пшеницы в 1,3-1,9 раз меньше, чем середньонормова. Однако в узлах кущения находится большое количество сахаров, особенно там, где сроки сева были оптимальными. Это позволит растениям озимых культур хорошо перенести зимние условия.

 

в Целом состояние растений озимых культур в Украине лучший, чем был в предыдущем сезоне.