Цены на украинское подсолнечное масло растет несмотря на откат цен на пальмовое масло

2019-04-16 12:50:20
Цены на украинское подсолнечное масло растет несмотря на откат цен на пальмовое масло

На рынке черноморского подсолнечного масла продолжается рост цен предложения и спроса на фоне сокращения предложений из-за низкой рентабельности производства.

 

Производители сдерживают продажи семян подсолнечника в ожидании роста цен, а также занятость на посевных работах, поэтому переработчикам приходится поднимать закупочные цены для привлечения объемов и сокращать свою маржу до минимума. Но рост закупочных цен ограничен поскольку курс гривны остается на низком уровне относительно доллара 26,8 грн/т, а цены экспортного спроса растут довольно медленно.

 

Цены спроса на украинское подсолнечное масло выросли до уровня 660-663 $/т FOB, в то время как цены предложения были на уровне 670 $/т FOB с поставкой в мае июне.

 

Цены на подсолнечное масло за прошедшую неделю выросли всего на 5-6 долларов, в то время как цены на пальмовое и соевое масло выросли на 20-30 $/т.

 

Активный рост цен на пальмовое масло на прошлой неделе сменились снижением и вчера цены на пальмовое масло на бирже в Куала Лумпуре упали на 0,9% по июньскому контракту, достигнув двухнедельного минимума 521,4 $/т на фоне высоких конечных запасов в Малазии .

 

Экспорт пальмового масла из Малайзии в первом квартале 2019 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне роста спроса со стороны Индии, Китая, Пакистана и США, в то время как экспорт из Индонезии увеличился на 15% в январе-феврале 2019 года.

 

Импорт растительных масел в Индию в марте вырос на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,45 млн. тонн, что обусловлено увеличением импорта пальмового масла на 5,5% до 802,443 тыс. тонн, соевого масла более чем в два раза до 292,925 тыс тонн и увеличением объемов подсолнечного масла на 42% до 297,887 тыс тон.

 

Общие запасы растительного масла до 1 апреля в Индии выросли на 8% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,37 млн тонн, что является шестимесячным максимумом.

 

По состоянию на конец марта 2019 года уровень запасов пальмового масла в Малайзии увеличилось на 23% в годовом исчислении до 2,9 млн. тонн, а в Индонезии наоборот, запасы сократились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,5 млн.тонн по состоянию на конец февраля 2019 года через высокий внешний и внутренний спрос.

Обе страны активно развивают внутренний спрос на пальмовое масло со стороны биодизельной промышленности и в этом сезоне будет использовано до 6,5 млн. тонн пальмы на производство биодизеля, или около 10% их производства в прошлом году.

 

В ближайшей перспективе спрос на украинское подсолнечное масло будет на хорошем уровне, но без особого движения цен вверх, поэтому цены будут оставаться на этом же уровне. Закупочные цены на подсолнечник будут оставаться на том же уровне при условии стабильного курса гривны, которая может оказаться под влиянием политического фактора - результатов выборов Президента Украины 21 апреля 2019.