Цены на свинину в Украине устанавливают новые рекорды

2017-06-22 12:18:36
Цены на свинину в Украине устанавливают новые рекорды

В этом году в Украине на рынке свиного мяса сложилась нетипичная ситуация, цены каждую неделю устанавливают новый рекорд.

 

Традиционно стоимость свинины с февраля до пасхальных праздников растет, а затем постепенно падает. Однако в текущем сезоне рост цен продолжился и после праздников. По состоянию на 16.06.17 стоимость живого веса свиней беконовых пород составляла 44-47 грн/кг, что превышало цены конца мая на 10%. А обрезная полутуша в зависимости от категории и региона стоила 79-80 грн/кг.

 

В «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ) подобную ситуацию объясняют несколькими факторами.

 

В течение последних лет из-за низкой рентабельности бизнеса и вспышки АЧС происходило сокращение поголовья свиней. Если в начале 2015 г. их насчитывали 7,3 млн голов, то в 2016 г. количество свиней сократилось до 7,1 млн, а на начало 2017 г. – до 6,7 млн голов.

 

На протяжении 5 месяцев 2017 г. убой свиней происходил активнее, чем в прошлом году. Как следствие, формирование ограниченных запасов убойных животных повлекло рост цен. Производители пытаются компенсировать доходы, недополученные в 2016-17 годах из-за низких цен.

 

Кроме дефицита предложений, на цены влияет сезонный фактор. Из-за жары уменьшаются суточные привесы, поэтому растет время для откорма и затраты. Распространение АЧС заставило увеличить расходы на соблюдение мер биобезопасности.

 

Отмена спецрежима по НДС и двукратное повышение минимальной зарплаты также повлияло на рост цен.

 

Увеличить импорт свинины сегодня невозможно из-за высоких мировых цен. В течение 5 месяцев 2017 г. зарубежные поставки сократились на 49% до 1,3 млн $, а в натуральном выражении на 59%.

 

Тенденцию повышения цен на свинину поддерживает активизация экспорта живых животных. В январе-мае 2017 года Украина увеличила экспорт свинины до 6,3 млн $, что почти в 4 раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года.