Цены на сою растут благодаря повышению спроса

2017-12-06 12:08:58
Цены на сою растут благодаря повышению спроса

Трейдеры ожидают выхода новых прогнозов по сое, в которых будут учтены данные о ходе посевной и новости об улучшении погодных условий в Южной Америке. Отчет USDA выйдет 12 декабря, а Informa и FC Stone уже обнародовали свои прогнозы.

 

Эксперты Informa снизили оценку производства сои в Бразилии на 1 млн т до 110 млн т, тогда как агентство FC Stone улучшило свой предыдущий прогноз на 1,5 млн т до 107,6 млн тонн.

 

Январские соевые фьючерсы вчера в Чикаго выросли на 1% и пересекли психологический уровень 10 $/бушель, достигнув отметки 371,25 $/т. Еще больше подорожал соевый шрот, цена которого выросла на 1,7% до 380 $/т, что стало максимумом последних 5 месяцев. В течение трех сессий рост цены на шрот составил 5%.

 

Главной причиной такого роста стала засушливая погода в Аргентине.

 

Однако цены на соевое масло остаются низкими из-за падения спроса и уменьшения стоимости пальмового масла, котировки которого в Куала-Лумпуре остаются на минимуме четырех месяцев.

 

В Украине цены на сою благодаря обесцениванию гривны выросли на 100-150 грн/т, однако долларовые цены в порту остаются на уровне 370 $/т, на сою с ГМО и 395-400 $/т, на сою без ГМО.

 

Спрос на сою все еще высок, поскольку трейдеры спешат сформировать судовые партии до новогодних праздников, так как потом объемы предложений существенно сократятся.