Цены на сою остаются стабильны на фоне нейтрального отчета USDA

2019-04-11 12:21:56
Цены на сою остаются стабильны на фоне нейтрального отчета USDA

МСХ США в своем апрельском балансе спроса и предложений сои практически ничего не изменило по сравнению с мартовской оценкой.

 

Прогноз мирового урожая сои увеличен на 0,5 млн. т до 360,6 млн тонн благодаря увеличению прогноза производства в Бразилии на 0,5 млн тонн до 117,0 млн тонн. Прогноз мирового потребления увеличен на 0,6 млн. т до 349,1 млн.

 

Переходящие запасы сои вырастут на 0,2 млн. тон до 107,4 млн. тон. Стоит отметить, что мировое производство сои в сезоне 2018/19 будет на 6% больше, а переходящие остатки на 8% больше, чем в прошлом сезоне.

 

Для США баланс сои остался неизменным по сравнению с мартовской оценкой, поэтому фьючерсы на сою оставались стабильными после выхода отчета, но вчера показали небольшой рост до 336,57$/т на фоне информации о продаже двух партий сои в неизвестном направлении.

 

Цены на наличном рынке сои в Южной Америке продолжают снижаться на фоне падения курса аргентинского песо. По оценке агентства Agrisensus цены сои снизились до уровня: 322,5$/т. FOB в Аргентине, 345,5-346,25$/т. FOB в Бразилии, 350,5 $ /тонн FOB в Gulf США и 371,0$/т. CFR в Китае с поставкой в мае июне.

 

В Бразилии уже убрано 84% площадей с соей и остается интригой сколько всего сои соберут в этом сезоне, поскольку в разных штатах урожайность сильно различается из-за неблагоприятные условия на юге страны. Местное агентство AgRural увеличило свой прогноз производства сои в Бразилии на 1,7 млн тонн до 114,6 млн тонн, а обновленную оценку от аналитического агентства CONAB мы получим сегодня-завтра, но мартовские оценки уже намного меньше, чем прогноз от USDA.

Стоит отметить, что бразильский представитель USDA во вторник понизил свой прогноз производства сои в Бразилии до 113,6 млн тонн, что сильно расходится с 117,0 млн тонн в официальном апрельском отчете.

 

Китайские официальные СМИ назвали нереалистичными сроки проведения саммита по согласованию торговой сделки в ближайшие четыре недели, что продолжает оказывать давление на цены на сою и будет снижать желание американских фермеров увеличивать посевы сои в этом сезоне.