Цены на сою в ожидании переговоров между США и Китаем

2018-08-17 12:12:56
Цены на сою в ожидании переговоров между США и Китаем

Министерство торговли США предложило провести 22 и 23 августа торговые переговоры между США и Китаем. Они состоятся впервые с мая 2018 года, когда США ввели в действие пошлины на китайские товары, а Китай ввел соответствующие пошлины на американские товары, в том числе и сою.

 

Представители Минторговли Китая считают, что «продолжение переговоров позволит избежать окончательного разрыва китайско-американских отношений, хотя надежд на достижение соглашения почти нет".

 

После решения сторон возобновить переговоры вчера утром цены фьючерсов на сою в Чикаго выросли на 3,5% до 330 $/т, обновив максимум 5 дней.

 

Проведение торговых переговоров дало надежду на решение конфликта, но трейдеры сомневаются относительно положительных итогов.

 

Экспорт сои из США за прошедшую неделю резко снизился до 586,5 тыс т, что на 21% уступает показателю прошлого года, однако это не остановило рост цены.

 

В Китай прибыли первые партии американской сои, с которой было оплачено 25% импортной пошлины. Кроме того, известно, что одно судно с 70 тыс. т американской сои уже почти месяц кружит у берегов Китая, поскольку оно на пол-часа не успели зайти в порт назначения до момента введения пошлины, поэтому владелец не выгружает товар в надежде на быстрое решение торгового спора и снятия пошлины.

 

Спрос со стороны Китая на бразильскую сою продолжает снижаться из-за уменьшения объемов переработки и роста цен на бразильскую сою. По данным трейдеров, Китай на этой неделе приобрел по меньшей мере три карго аргентинской сои с поставкой в сентябре и октябре, а также одно уругвайской сои по цене ориентировочно 432 $/т CIF Китай.