Цены на подсолнечное масло за неделю несколько окрепли

2019-02-25 12:09:04
Цены на подсолнечное масло за неделю несколько окрепли

Высокая цена на нефть на уровне 67 $/баррель уже неделю поддерживает цены на растительные масла.

 

Майские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии после недавнего недельного падения на 1% восстановились до 554 $/т благодаря активизации экспорта в феврале по сравнению с январем.

 

Цены поддерживает рост котировок соевых бобов и масла в Чикаго, который начался в четверг на фоне улучшения перспектив экспорта американских товаров в Китай.

 

Рост экспортного спроса поддержал цены на подсолнечное масло причерноморского производства.

 

На минувшей неделе египетский GASC приобрел у компании Glencore 30 тыс. т подсолнечного масла с поставкой в апреле по цене 698 $/т CFR, которая на 15 $/т превышает закупочную цену январских торгов.

 

Со времени последнего тендера цены на соевое масло в Аргентине выросли на 6%, тогда как подсолнечное масло в причерноморском регионе подорожало на 2% на фоне постепенного восстановления цен на растительный комплекс после резкого падения в 4 квартале 2018 года.

 

Цены предложений украинского подсолнечного масла с поставкой в марте выросли на 5 $/т до 675-680 $/т FOB, тогда как цены спроса выросли на 1-2 $/т до 668-670 $/т FOB. Для майских поставок цена подсолнечного масла на 5 $/т ниже, поскольку в тот период усилится конкуренция с аргентинскими продавцами растительных масел.

 

В Аргентине подсолнечник собран с 38% площадей, что превышает средний 5-летний показатель 32%, тогда как состояние посевов вдвое лучше прошлогоднего.

 

В Украине закупочные цены на подсолнечник с доставкой на завод остаются на уровне 10600-11200 грн/т, но цены на франко-хозяйстве несколько снизились благодаря сезонному увеличению предложений.