Цены на рапс нового урожая сформируются в течение мая

2017-05-11 12:21:44
Цены на рапс нового урожая сформируются в течение мая

Обычно в мае после подведения итогов посевных кампаний в Европе, Канаде и Австралии определяются цены на рапс нового урожая.

 

Большинство регионов выращивания рапса в Франции, Великобритании и западной Германии страдает от недостатка влаги, количество осадков не превышает 40% от нормы. До недавнего времени это существенно не влияло на потенциальную урожайность масличной. Однако очередное похолодание во второй половине апреля с заморозками на северо-востоке Франции до 8 градусов мороза привело к проблемам с цветением растений и образованием стручков.

 

Эксперты еще больше снизили прогнозы производства рапса в Германии, Франции и Англии, из-за чего цены на августовские поставки в ЕС выросли до 372,25 евро/т или 404,6 $/т.

 

Существуют определенные проблемы на рынке канолы. Засуха, продолжающаяся больше месяца, может привести к задержке начала посевной кампании В Австралии. Из-за снегопадов в Канаде задерживается сбора канолы, которую не успели собрать осенью, и начало новой посевной.

 

Высокие темпы переработки и экспорта канадской канолы приведут к сокращению конечных запасов до 1,54 млн тонн, что станет самым низким показателем последних 4 лет.

 

Увеличение посевных площадей под канолой в Канаде относительно прошлого года на 10% до 9,1 млн га позволит собрать рекордный урожай масличной в 2017 году. Однако баланс рапса остается напряженным из-за высокого спроса со стороны импортеров и низких конечных запасов.

 

Экстремальная погода повлияет на урожай рапса в Украине. В апреле в некоторых регионах наблюдалась засуха, в других – прошли сильные снегопады и заморозки. Минагропрод оценивает уборочные площади под озимым рапсом на уровне 827 тыс га, тогда как эксперты ODA оценивают их в 765 тыс га, а средняя урожайность – 2,3 т/га. По прогнозу, урожай озимого и ярового рапса в новом сезоне достигнет 1,8 млн т, тогда как в 2016/17 МГ он составил 1,2 мл т.

 

Форвардные цены на рапс нового урожая в течение двух последних недель выросли на 5-10 $/т и сейчас составляют 385-380 $/т для поставок в порт в июле-августе. В начале сезона 2016/17 цены на рапс составляли 410-420 $/т, однако позже снизились до 390 $/т.