Цены на нефть обвалились на 5% за день

2018-11-21 12:06:29
Цены на нефть обвалились на 5% за день

Вторник оказался "черным" для нефтяного рынка, поскольку котировки нефти марки Brent в течение одной сессии обвалились на 7,6% с 66,5 до 61,75 $/баррель (это самый низкий уровень с декабря прошлого года), но до вечера несколько восстановились и закончили торги на уровне 63,2 $/баррель, поэтому общее падение составило 5%.

 

Котировки американской нефти марки WTI упали на 8,3% до уровня 53,43 $/баррель.

 

С начала октября цены на нефть Brent упали на 28%, WTI — на 30%.

 

Падение цен на нефть происходит на фоне напряженной ситуации в Саудовской Аравии, вызванной убийством журналиста и причастностью к этому наследного принца. После публикации данных ЦРУ о причастности принца к убийству, начались разговоры о возможной замене наследного принца, что может изменить политику Саудовской Аравии.

 

Рынок нефти сейчас находится под влиянием трех стран - крупнейших производителей нефти: США, России и Саудовской Аравии, которые производят больше нефти, чем 15 стран ОПЕК.

 

Также на рынок повлияло снижение прогноза потребления нефти в Азии на фоне падения темпов развития мировой экономики.

 

Снижение цен на нефть стало причиной падения котировок биржевых индексов:

  • Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии во вторник упал на 2,21% до 24465,64 п.
  • Standard & poor's 500 опустился на 1,82% до 2641,89 п.
  • Nasdaq Composite потерял 1,70% и составил 6908,82 п.

 

Два из трех основных индексов - Dow Jones и S & P 500 потеряли достигнутый с начала 2018 года прирост. Однако Nasdaq к концу сессии замедлил падение, что позволило ему остаться в небольшом плюсе (+ 0,08%) за год.

 

Инвесторов беспокоят сигналы о притормаживании роста мировой экономики, торговые споры США и Китая, и медленный, но неуклонный рост процентных ставок, который, скорее всего, продолжится и в следующем году. Усиливаются опасения, что США и мир в целом приближаются к завершению цикла экономического роста.

 

В четверг рынки в США будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, поэтому сегодня рынки вероятно будут иметь низкую торговую активность.