Цена бразильской пшеницы подскочила до двухлетнего максимума

2016-05-26 12:12:09
Цена бразильской пшеницы подскочила до двухлетнего максимума

Вопреки мировому «медвежьему» тренду цены на пшеницу в Бразилии выросли до самого высокого за последние два года уровня. В стране все больше ощущается дефицит кукурузы, что побуждает животноводов искать ей альтернативу в виде фуражной пшеницы. А среди мукомолов идет настоящая борьба за высококачественную продовольственную пшеницу.

 

В штате Парана, где выращивается наибольшее в стране количество пшеницы, цены на нее выросли до 824,59 реалов или 231 $ за тонну, что является самым высоким показателем с мая 2014 года. С начала года цена пшеницы в Паране выросла на 13,2 % в реалах и на 25 % в долларах.

 

Во втором по объемам производства пшеницы в штате – Рио Гранде цены выросли до 767,03 реалов или 215 $ за тонну, что является самой высокой ценой с октября 2013 года. С начала года рост цены в реалах составило 18 %, а в долларах 31 %.

 

Главной причиной такого стремительного роста цен стал дефицит предложений кукурузы на внутреннем рынке страны и повышение ее стоимости с начала года на 44 %. Ожидается, что в регионах, где обычно выращивалось больше всего кукурузы, ее средняя урожайность станет самой низкой за последние пять лет.

 

Еще больше обостряет ситуацию плохое качество пшеницы нового урожая. Вследствие этого мукомолы штата Рио Гранде, который является ведущим экспортером бразильской пшеницы, будут вынуждены импортировать из Аргентины, Парагвая и Уругвая около 500 тыс. тонн пшеницы.

 

Агентство AgroSouth News сообщает, что впервые в истории страны Аргентина планирует импортировать пшеницу. Неблагоприятные погодные условия, установившиеся над страной на протяжении апреля, ощутимо ухудшили качество урожая пшеницы. Уругвайская компания Granosur заявила о готовности поставить в Аргентину в мае 300 тонн высококачественной пшеницы.