Мировые темпы сева озимой пшеницы превышают прошлогодние

2018-09-27 12:08:18
Мировые темпы сева озимой пшеницы превышают прошлогодние

Погодные условия, сложившиеся в основных странах-экспортерах пшеницы, способствуют севу озимой пшеницы. Осадки, которые прошли в США, Украине и России, улучшили перспективы будущего урожая.

 

В Украине по состоянию на 25 сентября озимыми зерновыми засеяно 2,9 млн. га или 40% запланированных площадей против 2,5 млн га (35% от плана) на эту же дату в прошлом году. Более 90% посевов озимых составляет пшеница. Озимым рапсом засеяно 946 тыс. га (107% от плана) против 780 тыс га на эту дату в 2017 году, что составляло 78% от общей площади посевов.

 

В Гидрометеоцентре Украины считают, что сев надо ускорить, пока во всех регионах царит благоприятная погода. Оптимальные сроки сева заканчиваются, однако погода подарит аграриям еще несколько сухих и прохладных дней.

 

В России по состоянию на 24 сентября озимыми засеяно 11,5 млн га или 67% от прогноза против 10,3 млн га на эту дату год назад. Под пшеницу отведено более половины посевных площадей, расположенных преимущественно в центральном регионе, которые являются основным экспортным потенциалом страны.

 

Всходы озимых на почти 40% посевов находятся в хорошем состоянии, 60% - в удовлетворительном. Однако недавние осадки существенно улучшат состояние посевов и эти показатели изменятся в лучшую сторону.

 

В США озимой пшеницей засеяно 28% площадей против 26% в среднем за 5 лет. Осадки на минувшей неделе замедлили ход сева, однако пополнили запасы влаги, что будет способствовать развитию посевов.

 

В Европе темпы сева уступают прошлогодним из-за вызванного летней засухой недостатка влаги в почве, особенно в северных регионах. Особое беспокойство вызывает озимый рапс, который имеет более ранние сроки сева. Количество незасеянных площадей может на 50% превысить предыдущий прогноз, кроме того, имеющиеся всходы очень неоднородны.

 

Эксперты считают, что в результате указанной ситуации, европейское производство рапса  в 2019 году не превысит 20 млн тонн.