Мировые цены на азотные удобрения продолжают падение

2017-04-06 12:07:54
Мировые цены на азотные удобрения продолжают падение

На рынке карбамида уже полтора месяца продолжается падение цен, спрос на удобрения остается критически низким. Если в феврале котировки на FOB порты Черного моря составляли 250-253 $/тн, то сегодня в порту «Южный» карбамид предлагают по 212-222 $/тн, а портах Балтики – по 212-215 $/тн. Гранулированные удобрения на этих базисах стоят в среднем 210-220 $/тн, аммиачная селитра – по 205-210 $/тн.

 

На прошлой неделе Ближневосточные поставщики предлагали приллированный карбамид по 204 $/тн. Большие объемы удобрений в апреле приобрела Бразилия. Цена приближается к «антирекорду» марта прошлого года, когда карбамид стоил 197 $/тн. Тогда аналогично дешевели другие удобрения азотной группы, цены на селитру опустились до 173-175 $/тн на FOB Черное море.

 

Однако в этом году нитрат аммония торгуется на неизменном уровне 205-210 $/тн, аммиак дорожает и уже стоит 300-320 $/тн, а карбамид неуклонно дешевеет. Некоторые регионы предпочитают аммиак, в других покупатели замерли в ожидании и не покупают крупных партий, как, например, в США.

 

Мнения участников рынка по этому поводу разделились. Одни считают причиной таких действий ближневосточных поставщиков уменьшения объемов закупок в рамках индийского тендера IPL, когда закупочный тендер был сокращен с 700 до 265 тыс. тон. Почти весь объем состоял из продукции ближневосточных производителей. Профицита удобрений в данном регионе нет, поэтому необходимости в такой низкой цене также не было. Однако после продажи в Бразилию удобрений по 204 $/тн котировки снова обвалились. В затруднительном положении оказались ирландцы, которые планировали продать на тендере 300-350 тыс. тон. На завтра анонсирован новый тендер уже другого индийского покупателя, поэтому у поставщиков еще остаются надежды продать собственную продукцию.

 

Давление на рынок карбамида усиливается не только из-за недавних продаж ближневосточной продукции в Южную Америку, но и благодаря незначительному спросу. Возможно после нового ММТС тендера в Индии падение цен замедлится. Итоги станут известны уже на следующей неделе.