Существенно выросло количество жалоб на несоответствие украинской экспортной продукции мировым фитосанитарным требованиям

2017-02-21 13:30:58
Существенно выросло количество жалоб на несоответствие украинской экспортной продукции мировым фитосанитарным требованиям

В сравнении с 2013 годом в течение 2016 года в несколько раз увеличилось количество нотификаций о несоответствии качества экспортируемой из Украины продукции фитосанитарным нормам стран-импортеров. Об этом сообщила пресс-служба Госпотребслужбы со ссылкой на заявление заместителя руководителя Департамента фитосанитарной безопасности и контроля за качеством семян А. Челомбитко.

 

«Значительную обеспокоенность вызывает рост количества нотификаций о несоответствии качества продукции фитосанитарным требованиям, полученных от стран, являющихся партнерами Украины на мировом рынке зерна. В прошлом году были недоразумения с качеством зерна, которое поставлялось в Индонезию, Индию, Китай, Турцию, Белоруссию», - говорится в сообщении.

 

Причиной получения подобных обращений является недостаточный контроль в процессе оформления фитосанитарных сертификатов как со стороны инспекторов, так и самих экспортеров.

 

«Улучшить ситуацию удастся благодаря проведению комплексного фитосанитарного контроля во время выращивания, обращения и продажи на экспорт растений и продуктов растительного происхождения, а также усилению ответственности руководителей областных управлений Госпотребслужбы, фитосанитарных инспекторов и лабораторий», - рассказал А. Челомбитко.