Сухая и жаркая погода на Среднем Западе США может снизить урожайность кукурузы

2020-07-10 12:26:28
Сухая и жаркая погода на Среднем Западе США может снизить урожайность кукурузы

На этой неделе в «кукурузном» поясе США царила сухая погода с температурами 32-34 оС, что может неблагоприятно повлиять на урожайность кукурузы, которая находится в фазе цветения. Критическим периодом в вегетации кукурузы является период от 10 дней перед цветением до 20 дней после цветения, являющийся определяющим для формирования урожая. Недостаток влаги в это время может снизить потенциал урожая.

 

В последующие 7-10 дней сухая и жаркая погода сохранится на востоке Среднего Запада, тогда как в западной части пройдут дожди и грозы.

 

За неделю количество посевов кукурузы в США, которые находятся в хорошем или отличном состоянии, уменьшилось на 2% до 71% (по сравнению с 57% год назад), а количество посевов, где началось цветение, по состоянию на 5 июля составило 10% по сравнению с 7% год назад и 16% в среднем за 5 лет.

 

Жара на Южных Равнинах США негативно повлияет на посевы пшеницы и хлопка.

 

На Северных Равнинах и районе Дельты будет царить благоприятная погода без высоких температур с периодическими осадками, которая будет способствовать развитию посевов яровой пшеницы, сои и кукурузы.

 

В Канаде мощные осадки на фоне температур воздуха ниже нормы привели к избыточному увлажнению и задержке развития посевов.

 

В центральной части Бразилии все еще царит сухая погода, которая отрицательно влияет на формирование кукурузы второго урожая. Поэтому эксперты Conab снизили по сравнению с майскими оценками прогноз производства кукурузы в стране в 2020 г. на 1,4% до 100,993 млн т, что на 0,9% превысит урожай 2019 г.

 

В Аргентине на следующей неделе ожидаются низкие температуры с заморозками, которые негативно повлияют на развитие посевов пшеницы. Вследствие продолжительной засухи в западных и северных регионах фермеры сократили площади сева пшеницы на 400 тыс. га до 6,6 млн га, в результате чего эксперты Зерновой биржи Росарио снизили по сравнению с июнем прогноз производства пшеницы в стране с 21-22 до 18-19 млн тонн.

 

В Австралии в районах выращивания пшеницы на следующей неделе пройдут ливни и грозы, которые будут способствовать формированию хорошего урожая пшеницы.

 

На юге России на прошлой неделе царила сухая и жаркая погода с температурами 34-38 оС, которая негативно повлияла на урожайность пшеницы и ячменя. Уже со следующей недели температура снизится до 30-32 оС и пройдут незначительные осадки. Количество осадков в центральных и восточных регионах на 30-50% ниже нормы, что может снизить потенциал урожая кукурузы и подсолнечника.

 

В Украине царит теплая погода с периодическими осадками, которая способствует наливу пшеницы и ячменя, а также улучшает состояние посевов кукурузы и подсолнечника.

 

Сухая погода в странах ЕС в следующие 7-10 дней будет способствовать уборке озимых, однако снизит потенциал урожая поздних культур.