Стремительное падение цен на нефть обвалило биржевые котировки на сою и кукурузу

2020-04-21 12:03:55
Стремительное падение цен на нефть обвалило биржевые котировки на сою и кукурузу

Вчерашнее падение майских фьючерсов на нефть WTI до отрицательных значений еще раз подтвердило, что цену товара определяет спрос, а отсутствие свободных емкостей повышает стоимость хранения.

 

Остановка предприятий и ограничения передвижений людей снизили спрос на горючее, и, соответственно, на этанол и биодизель, которые в США производят из сои и кукурузы.

 

Спрос на кукурузу уменьшили и производители кормов, которые страдают от падения цен на мясо и затоваренности складов вследствие сокращения внутреннего потребления и экспортного спроса со стороны Китая.

 

В итоге, майские фьючерсы на кукурузу подешевели на 2,5% до 126,77 $/т.

 

Экспорт кукурузы из США за неделю уменьшился почти вдвое, до 640 тыс. т, что значительно уступает экспертным ожиданиям и в 2 раза меньше, чем за этот же неделю год назад.

 

Цены на кукурузу не поддержал резкий рост пшеничных котировок, вызванный засушливой погодой в основных странах – производителях, и прогноз сухой погоды в Бразилии, где завершен сев кукурузы второго урожая сафринья.

 

Рынок не отреагировал на обещанный МСХ США пакет помощи фермерам в размере 3,9 млрд $, которым будут предоставлять компенсации до 85% от падения цены с 1 января по 15 апреля (однако выплаты для одной компании не должны превышать 125 тыс $).

 

Кукурузой в США засеяно 7% от запланированных площадей в сравнении с 9% в среднем на эту дату.

 

В Аргентине кукуруза собрана на 33% площадей, а сухая погода на следующей неделе позволит ускорить уборку и доставку зерна в порты.

 

Под давлением падения внутреннего спроса и цен на нефть июльские фьючерсы на сою в США вчера снизились на 1,5% до 305 $/т, а на соевое масло – на 2,7% до 571,88 $/т.

 

Рынок сои поддержало увеличение экспорта сои из США за неделю на 22% до 539,8 тыс. т, хотя в Китай было отгружено только 70 тыс т.

 

Бразилия уже собрала сою на 92% площадей, что увеличивает объем предложений на мировом рынке. По оценкам экспертов Oil World, в апреле страна экспортирует 12 млн т сои, прежде всего в Китай, тогда как в марте экспорт составил 11 млн т, а в апреле 2019 г. – 9,4 млн тонн.

 

Цены на сою на базисе FOB продолжают снижаться, и в настоящее время составляют 333-335 $/т FOB US Gulf для американской сои и 335 $/т FOB Brazil для бразильской.